منتديات أمير وفريحه الرسميه
♥️ ♥️ ♥️ ♥️☼♪هلـآآ وسهًلآ بكٍ آخًتيُ و أخيْ في مٌنتديات أمير وفريحة الرسمية.. نتمنٌى لكٍ آجمًل آلاوقااتِ معنآا ولا تفوت آلفرصة إنَ كنتٍ [زآئر/ة] وسجلًُ لتسًتمتع معنآ مع تحيات صاحبة المنتدى إيطالية الملامحح♥️♥️ ♥️ صفاأ♥️ ♥️☼♪
منتديات أمير وفريحه الرسميه
♥️ ♥️ ♥️ ♥️☼♪هلـآآ وسهًلآ بكٍ آخًتيُ و أخيْ في مٌنتديات أمير وفريحة الرسمية.. نتمنٌى لكٍ آجمًل آلاوقااتِ معنآا ولا تفوت آلفرصة إنَ كنتٍ [زآئر/ة] وسجلًُ لتسًتمتع معنآ مع تحيات صاحبة المنتدى إيطالية الملامحح♥️♥️ ♥️ صفاأ♥️ ♥️☼♪
منتديات أمير وفريحه الرسميه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ [ الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!|يُ |. غْـِـِـِيْـِـِـِر مُـِـِـِسَـِــِِجَـِـِـِل. لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمڪ معنـآ فيـﮯ مـنـتـدى أمير وفريحة الرسمي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
♥️ ♥️ ♥️☼♪آهلـآآ وسهًلآ بكٍ آخًتيُ و أخيْ في مٌنتديات أمير وفريحة الرسمية.. نتمنٌى لكٍ آجمًل آلاوقااتِ معنآا ولا تفوت آلفرصة إنَ كنتٍ [زآئر/ة] وسجلًُ لتسًتمتع معنآ مع تحيات صاحبة المنتدى صفا ♥️ ♥️ ♪☼♥️ ♥️ ♥️ ♥️

 

 أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ღآلبَطٍلةآلّفلٍڛطيّنَيٌةღ
شخصية مهمة
شخصية مهمة
ღآلبَطٍلةآلّفلٍڛطيّنَيٌةღ


عدد المساهمات : 252
نقاطي : 282
تاريخ التسجيل : 26/01/2012
العمر : 33
الموقع : منتديات براعم صبا الرسمية

أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه Empty
مُساهمةموضوع: أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه   أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 07, 2012 1:27 pm


يقدم القبولي في المناسبات ويمكن طبخه بكميات كبيرة جدا قد تصل إلى استخدام لحم عدة أبقار في قدور كبيرة وبأيدي ماهرة في الطبخ ويمكن طبخه بلحم الإبل أو البقر أو الغنم ويتميز بطعمه اللذيذ 0
المقادير :
- 5 أكواب أرز
- 2كيلو لحم ويفضل لحم الفخذ
- 4بصلات كبيرة
- 4فصوص ثوم
- سمن بلدي - ملح - بهارات مطحونة مكونة من الفلفل الاسود والكمون والكزبرة والقرفة والقرنفل والهيل
للتجميل - بصل محمر ومكسرات مقلية - زبيب - صنوبر - لوز
الطريقة :
- يغسل الارز وينقع في الماء
-يقطع اللحم الى قطع كبيرة الحجم ويسلق في الماء مع ازالة الزفرة ويترك على النار حتى ينضج ثم يرفع من ماء السلق ويحتفظ به جانبا .
-يحمر البصل في السمن ثم يضاف الثوم والبهارات وتقلب المقادير بعد ذلك يضاف الأرز ويقلب مع المقادير قليلا .
-يضاف مرق اللحم بحيث يرتفع عن الأرز قليلا وبعد الغليان يملح ويترك على نار خفيفة حتى ينضج الأرز
-تحمر قطع اللحم قليلا في السمن ثم يغرف الأرز في صينية كبيرة وتدفن قطع اللحم داخل الأرز ويجمل بالبصل المحمر والمكسرات برشها على سطح الأرز ثم يقدم
__________________________________________________ ___
2- الـــقـــراص

المقادير :
للعجينة : 5 أكواب دقيق – ملعقة صغيرة من الملح – ماء للعجن
للمرق : بصلتان – حبتان من النارجيل – ربع كوب سمن – قليل من الهيل – كوب سكر – ملعقة صغيرة من البهارات المخلطة – نصف ملعقة صغيرة من الكركم – ماء دافئ

الطريقة :
- ينخل الدقيق ويضاف اليه الملح ثم يضاف الماء تدريجيا ويعجن جيدا حتى تصبح ناعمة ومتماسكة
- تترك العجينة بعض الوقت ثم تقسم الى كرات متساوية في الحجم
- تفرد كل كرة من العجين بالملح على سطح من الخشب مرشوش بقليل من الدقيق وترقق الى اقراص كبيرة ورقيقة
- توضع اقراص العجين في صينية كبيرة وتعرض للشمس في مكان نظيف لمدة يوم تقريبا او حتى تجف وتيبس
- تقطع اقراص العجين اليابسة الى قطع صغيرة وتترك جانبا
- يبشر النارجيل في المحك ويضاف اليه الماء الدافئ ثم يعصر لاستخراج لبن جوز الهند ويصفى ويترك جانبا
- يحمر البصل في السمن حتى يذبل ثم تضاف البهارات وتحرك قليلا
- يضاف لبن النارجيل ويترك على النار حتى يغلي ثم يضاف السكر
- تضاف قطع العجين الى الخليط بالتدريج مع التحريك حتى لا تلتصق ببعضها البعض
- تخفف النار مع التقليب من حين الى آخر حتى لا تلتصق بقاع القدر ، واذا جف السائل قبل ان نضج العجين يضاف اليه ماء مغلي حسب الحاجة
- يترك على النار حتى تتشرب الخليط وتنضج وتصبح لينة ولا يبقى الا القليل من السائل الغليظ ، ثم تغرف القراص في صينية وتقدم
__________________________________________________ _____
3- الــــمـضـــبــــي
وهذه أكلة من اللحم تسمى المضبي من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها ظفار وبعض مناطق السلطنة ويكثر إعداد هذا الصنف أثناء الرحلات الى الجبل والخلاء حيث المتعة بالهواء الطلق والجو الجميل ، كما يعد في المناسبات والأعياد .

المقادير :
تتكون من الذبيحة كاملة ( شاة مثلا ) او جزء منها - قليل من الملح - ويحتاج الى الحطب والى احجار صخرية عبارة عن حصى صغير نظيف بحجم قبضة اليد تقريبا

الطريقة :
- يحضر موقع المضبي بفرش بعض الحصى على الارض ويوضع الحطب فوق الحصى فوق بعضه البعض بترتيب معين ، ثم يغطي الحطب بالحصى مع ترك فتحة صغيرة في الاسفل لاشعال النار ، ويملأ الفراغ بين الحصى بحصيات صغيرة حتى يغطي الحطب بالكامل .

- تشعل النار في الحطب وتترك حتى تخمد ويتحول الحطب الى جمر ، وفي نفس الحين يجهز اللحم

- تقطع الذبيحة الى اجزاء كبيرة ورقيقة الى الافخاذ والايدي والصدور والضلوع ثم تصف قطع اللحم فوق الحصى حيث تكون قد اكتسبت حرارة عالية

- يترك اللحم حتى يحمر ثم يقلب على الجهة الاخرى ويترك حتى يحمر وينضج ثم يملح ، ويرفع اللحم المضبي في صينية ويقدم

__________________________________________________ _________
4- الــمــنــشــب

كبسة تطبخ بلبن النارجيل تسمى ( الــمــنــشــب ) بتشديد حرف الشين
المقادير :
5أكواب أرز - 4بصلات - 3فصوص ثوم مدقوق - نصف كوب سمن - ملعقتين صغيرتين من البهارات المنوعة - قليل من الهيل - حبتان نارجيل ناجح ( ناضج )

الطريقة :
- ينقي الأرز ثم يغسل وينقع في الماء
- يبشر النارجيل في المحك ثم يضاف الماء الدافئ إلى مبشور النارجيل ويخلط معه جيدا ثم يعصر لاستخلاص لبن جوز الهند
- يحمر البصل في السمن حتى يذبل ثم تضاف البهارات والثوم وتحرك قليلا مع البصل
- يضاف الأرز ويقلب مع الخليط قليلا على النار
- يضاف لبن جوز الهند بعد تصفيته بحيث يرتفع عن الأرز قليلا ثم يملح ويحرك جيدا ويترك حتى يغلي
- بعد الغليان يغطي القدر ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الأرز لبن جوز الهند ويجف السائل وينضج الأرز
- يغرف الأرز المنشب في صينية ويقدم مع السمك المقلي

ملاحظة : المحك هو آلة من الخشب يوجد بطرفها قطعة مستديرة من الحديد لها أسنان حادة مدببة تشبه المشط ، يستخدم لبشر النارجيل وهو من أدوات المطبخ الظفاري .
__________________________________________________ __________

5- الــمــعــــجــــيـــــن

المعجين من الاكلات الشعبية التقليدية يقدم في المناسبات والاعياد ويحتفظ بصلاحيته وقيمته الغذائية لفتره طويلة دون ان يفسد ويطبخ بلحم الابل او البقر او الغنم

المقادير : 6 كيلو من اللحم الخالص بدون عظام - 2كيلو من الشحم - قليل من الملح .

الطريقة :
1- ينظف اللحم جيدا ويقطع الى شرائح طويلة ورقيقة تسمى (المقاديد) .
2- تنشر المقاديد فوق الحبال لتعريضها للشمس والهواء لمدة يوم كامل تقريبا أو حتى يجف مع قلبها على الجهه الاخرى حتى تجف من الجهتين .
3- يقطع اللحم الى قطع صغيرة (وصل) .
4- يقطع الشحم ايضا الى قطع صغيرة ثم يوضع في قدر كبير ويرفع على نار هادئة ليحمى الشحم ويترك حتى يذوب تماما .
5- يضاف اللحم الى الشحم المغلي ويترك على النار مع مراعاة التقليب المستمر الى ان يحمر اللحم وينضج ويضاف الملح قبل النضج بقليل .
6- يرفع على النار ويحرك جيدا كل قليل من الوقت حتى يمتزج اللحم مع الشحم تماما قبل ان يبرد ويجمد الشحم .
7- يخزن المعجين في وعاء نظيف او مرطبان ويحكم تغطيته بشكل جيد لكي يحتفظ بصلاحيته ثم يقدم للاكل باردا مع الكعك الرقيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MSTHTRA
فخر المنتدى
فخر المنتدى
MSTHTRA


عدد المساهمات : 58
نقاطي : 58
تاريخ التسجيل : 07/02/2012

أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه   أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 07, 2012 2:16 pm

زت
ئؤر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lee teuk
شخصية مهمة
شخصية مهمة
lee teuk


عدد المساهمات : 269
نقاطي : 469
تاريخ التسجيل : 26/01/2012
العمر : 25
الموقع : طالبه كــــــــــــ♥♥♥♥ـــــــيــــوت ّّّّّّّ

أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه   أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 07, 2012 6:58 pm

همو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات عماااااااااااااااااااااااانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلات زنجباااااااااااااااااااااااااااااارية
» أكلات هندية شوفوهن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أمير وفريحه الرسميه :: .•:*¨`*:•. ][ ( المنتدى العام ) ][.•:*¨`*:•.-
انتقل الى: